Der original türkische Kaffee wird in einem türkischen Mokkakännchen, dem Cezve (Ibrik), zubereitet.
Ein solcher Cezve wird zuerst mit kaltem Wasser - ca. 50 ml pro Tasse - gefüllt. Bringen Sie das Wasser im Cezve zum Kochen und nehmen Sie den Cezve anschließend von der Herdplatte.
Erst dann den Kaffee - 1 gehäufter TL (je verwendeter Tasse Wasser) - hinzugeben und erneut auf kleiner Flamme aufkochen, dabei gelegentlich umrühren.
Sobald der Kaffee aufschäumt, nehmen Sie den Cezve vom Herd und rühren ein paar Mal um. Dann den Mokka erneut auf den Herd stellen und aufschäumen lassen. Bei gutem türkischen Mokka sollte jede Tasse von einer dichten Schaumdecke bedeckt sein. Dazu kann man den Schaum nach dem ersten Aufkochen abschöpfen und in den Tassen verteilen. (Je öfter Sie den Mokka aufschäumen lassen, umso dickflüssiger wird der Kaffee und umso intensiver der Geschmack.)
Wussten Sie schon?
In seinem Heimatland wird der Mokka mit viel Zucker getrunken, der gleich mit hinzugefügt wird. Auf eine Tasse kommt mindestens ein Teelöffel Zucker.
In vielen Ländern wird der Mokka mit Kardamom, Zimt oder Nelken verfeinert. Wenn Sie das mal ausprobieren wollen, geben Sie die fein gemahlenen Gewürze einfach zusammen mit dem Kaffeepulver in den Ibrik.