Kaffee Lexikon Tchibo

Was ist eine Tamper Station?

Eine Tamper Station, auch Tamping Station oder Andrückstation genannt, ist ein Utensil für die professionelle Kaffeezubereitung mit dem Siebträger und somit ein wichtiges Werkzeug für einen Barista. Sie dient dazu, den Siebträger einer Espressomaschine zu fixieren und zu stabilisieren. So stellt die Tamper Station sicher, dass das Kaffeemehl mit dem sogenannten Tamper im Siebträger besser angedrückt werden kann. Für die Aufbewahrung des Tampers befindet sich in der Tamper Station außerdem in der Regel eine passende Vertiefung.

Wieso ist eine Tamper Station so wichtig?

Für die Zubereitung von Espresso im Siebträger ist es wichtig, dass das Kaffeemehl möglichst gleichmäßig angedrückt wird. Denn nur so kann ein wirklich gutes Ergebnis erzielt werden. Wird ein Espresso unter- oder überextrahiert, weil das Kaffeemehl ungleichmäßig angedrückt wurde, kann vor allem der Geschmack darunter leiden: Während bei einer Überextraktion beispielsweise zu viele Bitterstoffe aus dem Kaffeemehl gelöst werden, sodass der Espresso zu bitter schmeckt, wird bei einer Unterextraktion das Getränk zu wässrig und hat auch nur sehr wenig Crema. Damit das Kaffeemehl aber gleichmäßig angedrückt werden kann, ist es wichtig, dass der Siebträger beim Tampern nicht verrutscht – und genau dies wird durch die Tamper Station gewährleistet. Sie sorgt dafür, dass man kontrolliert und präzise vorgehen kann. Darüber hinaus schützt eine Tamper Station die Oberfläche der Arbeitsplatte, auf der getampert wird.

Wie nutzt man die Tamper Station am besten?

Nachdem man die Kaffeebohnen für die Zubereitung eines Espressos möglichst gleichmäßig gemahlen hat, füllt man das Kaffeemehl in den Siebträger. Dann kommt die Tamper Station zum Einsatz. Dazu wird der Siebträger einfach vorn in die Tamper Station eingelegt. So wird er sicher fixiert, wobei ein Gummiring in der Station mögliches Verrutschen verhindert. Nun kann man mit dem Tamper das Kaffeemehl problemlos andrücken und hinterher den Siebträger wieder aus der Tamper Station herausnehmen und in die Kaffeemaschine einsetzen.

Hier gibt es das ideale Zubehör für Ihren Kaffee

 
 
 
 
Leider ausverkauft
  • Barista-Kaffeedose mit Kaffeelot
Mit Deckel aus Eichenholz – inkl. Barista-Kaffeelot
1999
Leider ausverkauft
  • Barista-Kaffeebereiter
Aufbrühen von Hand – für volles Aroma
3495
2729
Leider ausverkauft
  • Barista-Kaffeemühle
Kaffee jederzeit frisch von Hand mahlen
2000
Leider ausverkauft
  • Elektrische Kaffeemühle
Aromaschonendes Mahlen
4995
 
 
 
 
Leider ausverkauft
„Pour-over“: einfacher Handaufguss zum Aufbrühen von frischem, aromatischem Kaffee
ab800
Leider ausverkauft
  • Milchkännchen
Aus hochglanzpoliertem Edelstahl
899
Leider ausverkauft
  • Coffee-to-go-Becher
Mit umlaufendem Trinkrand
1100
Leider ausverkauft
  • 2 Barista-Latte-macchiato-Gläser
Aus hitzebeständigem Glas – auch für kochend heißes Wasser geeignet
699