Kaffee Lexikon Tchibo

Aufbereitung von Kaffee

Aufbereitung ist ein Begriff für die Weiterverarbeitung von Kaffee, die notwendig ist, damit dieser gut gelagert und später geröstet werden kann. Da Kaffeekirschen direkt nach der Ernte noch nicht genießbar und auch nicht transportfähig sind, werden sie in der Regel direkt vor Ort aufbereitet. Bei der Aufbereitung werden Fruchtfleisch, Fruchthaut, Fruchtschleim und Pergamenthaut entfernt, sodass nur noch die Kaffeebohne zurückbleibt. Außerdem wird dieser ein großer Teil des Wassers entzogen. Die Reihenfolge sowie die einzelnen Verarbeitungsschritte unterscheiden sich dabei je nach Verfahren. Das Ergebnis der Aufbereitung ist prinzipiell aber immer eine gesäuberte und getrocknete Kaffeebohne. Zu den gängigen Methoden gehören vor allem die trockene und die nasse Aufbereitung.

Was passiert bei der trockenen Aufbereitung?

Bei der trockenen Aufbereitung werden die geernteten Kaffeekirschen zur Trocknung in die Sonne gelegt und mehrmals täglich mit Harken gewendet. Dieser Trocknungsvorgang dauert je nach Wetter etwa zwei bis drei Wochen. Danach können die weichen Bestandteile der Kaffeekirschen, die durch die Trocknung spröde geworden sind, leicht entfernt werden, sodass nur noch die Kaffeebohne übrigbleibt. Dann werden die getrockneten Bohnen noch sortiert und anschließend für den Transport verpackt.

Was passiert bei der nassen Aufbereitung?

Wie bei der trockenen Aufbereitung werden die Kaffeekirschen bei der nassen Aufbereitung zunächst selektiert. Danach werden die Kaffeekirschen von Schale und Fruchtfleisch befreit, wobei die Pergamenthaut unbeschädigt bleiben muss. Anschließend wird der Vorgang der Fermentierung in Gang gesetzt, bei dem sich durch biologische Prozesse noch Fruchtfleischreste sowie die Schleimschicht ablösen. Nach der Fermentierung werden die Kaffeebohnen gewaschen. Erst der nächste Schritt ist dann das Trocknen der Bohnen. Dieses kann maschinell oder auf natürliche Weise an der Sonne geschehen. Zum Schluss werden die Bohnen noch von der getrockneten Pergamenthaut befreit.

Hier gibt es das ideale Zubehör für Ihren Kaffee

 
 
 
 
Bald wieder bestellbar
  • Tchibo Kaffeevollautomat »Esperto Caffè«, Anthrazit
  • Tchibo Kaffeevollautomat »Esperto Caffè«, Silber
  • Tchibo Kaffeevollautomat »Esperto Caffè«, Mint
Kaffeevollautomat für die Zubereitung von Espresso & Caffè Crema
34900
Bald wieder bestellbar
Kaffeebereiter für 8 Tassen mit Kaffee-Catcher
1699
  • Manuelle Kaffeemühle, silber
  • Manuelle Kaffeemühle, berry
Kaffee-Handmühle aus Edelstahl mit abnehmbarer Kurbel und Kunststoff-Griff
Bald wieder bestellbar
  • Kaffeemühle, elektrisch
Mit dieser vielseitigen Kaffeemühle mit integrierter Waage erzielen Sie immer ein professionelles Mahlergebnis
7995
 
 
 
 
  • Milchkännchen, silber
  • Milchkännchen, Rosé metallic
  • Milchkännchen, gold
  • Milchkännchen, rot
  • Milchkännchen, schwarz
Ideal für das Aufschäumen von Milch und für Milchschaumverzierungen
Leider ausverkauft
  • 3x Mehrwegbecher – Herzen gold
Umweltfreundlicher Mehrwegbecher im 3er-Set für Kaffee zum Mitnehmen
999
  • Qbo Macchiato Glas 2er Set
Zwie hochwertige Gläser mit gelasertem Qbo-Logo
Bald wieder bestellbar
Doppelwandige Gläser - hält Getränke länger warm, während die Außenseite angenehm kühl bleibt
1199